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Obst & Gemüse

Unsere Herstellungsbetriebe liegen inmitten der Anbaugebiete. Gleichzeitig legen wir Wert auf optimale Anbaubedingungen. Deshalb scheuen wir auch weitere Wege nicht, denn wir möchten Ihnen beste Qualität liefern.

Was bedeutet "FrischePlus" in Bezug auf bofrost*Rohgemüse?

bofrost*Rohgemüse mit FrischePlus hat eine hauchfeine Glasur aus Trinkwasser, die mittels speziellem Sprühverfahren jedes einzelne Gemüseteilchen veredelt. Das FrischePlus bewahrt nicht nur Aroma und Farbfrische, sondern leistet auch einen ganz natürlichen Schutz vor Austrocknung oder Gefrierbrand.

Detaillierte Informationen zu allen bofrost*Rohgemüsen mit FrischePlus einschließlich Info-Video finden Sie in unserem Onlineshop.

Warum ist bofrost*Gemüse durch FrischePlus noch besser?

Das innovative FrischePlus-Verfahren ist eine intelligente Weiterentwicklung für beste bofrost*Gemüsequalität.

Die aufgebrachte Trinkwasserglasur bietet dem FrischePlus-Gemüse einen ganz natürlichen Schutz vor Austrocknung und Gefrierbrand. Sie schützt unser Gemüse vor Stoß- und Abriebbeschädigungen in der Verpackung. Die Trinkwasserglasur wirkt auf unser Gemüse wie ein "Frischetresor". Farbe, Geschmack und Optik bleiben so noch besser erhalten.

Detaillierte Informationen zu allen bofrost*Rohgemüsen mit FrischePlus einschließlich Info-Video finden Sie in unserem Onlineshop.

Wie hoch ist der aufgebrachte Wasseranteil für die FrischePlus-Schutzglasur?

Es werden ca. 3 Prozent Trinkwasseranteil auf die Gemüsestücke gebracht. Selbstverständlich haben wir die Einwaage unserer Gemüseprodukte entsprechend erhöht: Unsere Kunden erhalten die gewohnte Menge an reinem bofrost*Gemüse.

Detaillierte Informationen zu allen bofrost*Rohgemüsen mit FrischePlus einschließlich Info-Video finden Sie in unserem Onlineshop.

Muss ich bei der Zubereitung von Gemüseprodukten mit FrischePlus etwas beachten?

Für bofrost*Gemüseprodukte mit FrischePlus bleibt die gewohnte Art der Zubereitung in der heimischen Küche unverändert.

Detaillierte Zubereitungshinweise zu jedem Produkt finden Sie in der jeweiligen Artikeldetailansicht in unserem Onlineshop und natürlich auf der Produktverpackung.

Woher bezieht bofrost* seine Obst- und Gemüseprodukte?

Wir möchten Ihnen Produkte von bester Qualität anbieten. Für jede Obst- und Gemüsesorte wählen wir deshalb – abhängig von der Saison – die besten Anbaugebiete aus. Daher beziehen wir unsere Obst- und Gemüseprodukte aus ca. 30 Ländern weltweit. Erbsen aus Schweden oder Broccoli aus Ecuador z. B. haben aufgrund der besonderen klimatischen Bedingungen eine Spitzenqualität.

Für unser Sortiment werden in der Regel Obst- und Gemüseprodukte aus Vertragsanbau verwendet. Natürlich müssen auch die wildwachsenden bofrost*Früchte wie Heidelbeeren unsere besonders strengen Anforderungen in Qualität und Frische erfüllen.

Die strengen bofrost*Normen gelten international. Landestypische Gepflogenheiten sind nicht relevant.

Ist bofrost*Obst und Gemüse rückstandsfrei?

Nach bofrost*Vorgaben werden Pflanzenschutzmittel nur situationsbedingt verwendet. Der Umfang der Maßnahme ist abhängig z. B. von Reifestand, Bodenbeschaffenheit, Sonneneinstrahlung, Temperatur, Feuchtigkeit usw.

Die strengen bofrost*Kriterien gelten auch für unsere Produktionspartner im Ausland. Somit garantiert Ihnen der bofrost*Vertragsanbau Spitzenqualität aus aller Welt, nachweislich sichere Obst- und Gemüsespezialitäten und eine deutliche Unterschreitung der gesetzlichen Grenzwerte.

Die laufenden Untersuchungen von Produkten aus dem bofrost*Obst- und Gemüsesortiment auf Pflanzenschutzmittel zeigen: 

  • 90 % der untersuchten Erzeugnisse wiesen entweder keine Rückstände oder weniger als 10 % der gesetzlich zugelassenen Menge von Pflanzenschutzmittelrückständen auf.
  • Bei den restlichen 10 % wurden geringfügig höhere Werte festgestellt, die jedoch auch noch deutlich (weniger als 50 %) unter dem gesetzlichen Grenzwert liegen.

Wie stellt bofrost* sicher, nur Produkte anzubieten, die nicht aus gentechnisch veränderten Lebensmitteln hergestellt wurden?

Die Chancen und Risiken des Einsatzes von Gentechnik sind umstritten. Deshalb beobachtet bofrost* den Einsatz der Gentechnologie auf dem Lebensmittelsektor sehr kritisch. Wir sind uns unserer Verantwortung für Sie, unseren Kunden, bewusst und werden, wie schon bisher, in Ihrem Interesse stets die strengsten Sicherheitsmaßstäbe zugrunde legen.

Schon vor Jahren haben wir unsere Produktionspartner verpflichtet, alle bofrost*Produkte unter Ausschluss von Lebensmittelzutaten, welche aus gentechnisch veränderten Organismen erzeugt wurden, herzustellen.

Ich habe gehört, dass bofrost* auf eine Strahlenbehandlung zur Verlängerung der Produkthaltbarkeit verzichtet. Stimmt das?

bofrost*Produkte werden keiner Strahlenbehandlung unterzogen.

Unser Haltbarmachungsverfahren ist ausschließlich die Schockfrostung. Bestrahlung oder Zusätze von chemischen Konservierungsmitteln wären völlig sinnlos und würden keine Verlängerung der Haltbarkeit erzielen.

Das Verbot, bestrahlte Lebensmittel bzw. Zutaten für die bofrost*Produkte zu verwenden, ist Bestandteil jeder Produktspezifikation. Diese Spezifikation ist die Produktionsgrundlage für den Produktionspartner. Sie ist verbindlich.

Warum ist tiefgefrorenes Obst und Gemüse so vitaminreich?

Tiefgekühltes Gemüse hat in der Regel mehr Vitamine als sogenannte frische Ware aus dem Supermarkt. Viele Pluspunkte sorgen dafür:

  • Geerntet wird bei optimaler Reife
    Wir lassen unserem Obst und unserem Gemüse viel Zeit bis zur Ernte. Daher hat bofrost*Obst und -Gemüse mehr Vitamine als solches, das nicht ausreifen konnte.
  • Kurze Wege und eine schnelle Verarbeitung nach der Ernte
    Vom Feld bis in die Schockfrostung dauert es meist weniger als zwei Stunden. Auf so kurzen Wegen und in so kurzer Zeit gehen nahezu keine Vitamine verloren.
  • Optimale Sorgfalt bei der Verarbeitung
    Wir blanchieren das Gemüse schonend in Wasser oder Wasserdampf. So bleiben die wasserlöslichen Vitamine weitgehend erhalten.
  • Gemüse und Obst im Kälteschlaf
    bofrost*Produkte werden bei -25 °C gelagert. In diesem Temperaturbereich verliert das Gemüse, z. B. grüne Bohnen, innerhalb eines Jahres nur ca. 20 % seines ursprünglichen Vitamin-C-Gehaltes. Da Vitamin C sehr hitze- und sauerstoffempfindlich ist, ist es das „Frische-Indiz“ schlechthin. Sofort nach der Ernte beginnt der Abbau von Inhaltsstoffen. Frische grüne Bohnen, die gekühlt gelagert werden, verlieren schon innerhalb der ersten vier Tage über 60 % ihres ursprünglichen Vitamin-C-Gehaltes. Wird das Gemüse bei Zimmertemperatur gelagert, sind es sogar 80 %. Wenn Sie diese Zahlen vergleichen, sehen Sie, dass, im Vergleich zu sogenanntem „frischen Gemüse“ bei normaler Lagerung, die Vitamine bei der Tiefkühllagerung auch nach Monaten noch in einem sehr hohen Maße vorhanden sind.

Wie wird bofrost*Obst und -Gemüse für den Verzehr vorbereitet?

Alle bofrost*Gemüse werden üblicherweise innerhalb von wenigen Stunden nach der Ernte geputzt, gewaschen, blanchiert und schonend schockgefrostet, Erbsen sogar innerhalb von zwei Stunden.

Auch für bofrost*Obst gelten diese Grundsätze: Direkt nach der Ernte wird unser Obst geputzt, gewaschen und schonend schockgefrostet.

Das Resultat: zartes, appetitlich buntes Obst und Gemüse – natürlich knackig frisch.

Was bedeutet „Blanchieren”?

Blanchieren heißt, dass das Gemüse für kurze Zeit in heißes Wasser bzw. in heißen Wasserdampf getaucht und unmittelbar danach schockgefrostet wird. Blanchieren hält frisch!

Durch das Blanchieren ist ein Produkt länger haltbar, da Enzyme inaktiviert werden, die
z. B. einen Apfel an der Luft braun färben. Zudem wird durch das Blanchieren und sofortige Abkühlen der natürliche Pflanzenfarbstoff Chlorophyll stabilisiert. Das Gemüse behält seine intensive Farbe.

Was bedeutet „Coating”?

Manche Gemüsesorten erhalten von uns eine Ummantelung aus köstlichen Saucen oder feinen Würzkomponenten. Beim sogenannten „Coating“ wird bei Temperaturen von -70 °C die fertig komponierte Würzsauce durch eine spezielle Technik auf jedes einzelne, schockgefrostete Gemüsestück gesprüht – dadurch kommt es zu einer sehr gleichmäßigen Saucenverteilung.

Unser Versprechen

Wir garantieren Ihnen
den besten Service
und die höchste Qualität!

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