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Köstliche Herbstboten

Der Herbst hat bereits Einzug genommen. Wir freuen uns auf lange Herbstspaziergängen, darauf, die Natur in Orange- und Rottöne leuchten zu sehen und natürlich auf heimelige Herbstgerichte mit Soulfood-Charakter.

Darum lieben wir den Herbst!

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Der Herbst bringt neben angenehmen Temperaturen und der typisch farbenfrohen Landschaft vor allem eine tolle Auswahl an saisonalem Gemüse und Obst mit, die zu keiner Zeit des Jahres so gut schmecken wie jetzt! Und nicht nur das, zu keiner Zeit stecken sie so voller Vitamine und Mineralstoffe.


Haben Sie sich auch schon nach einer wärmenden Kürbissuppe gesehnt und auf den Duft eines süßen Zwetschgenkuchens gewartet? Dann schlagen Sie nun zu! Welche beliebten Gemüsesorten im Herbst noch Saison haben, was sie so gesund macht und wie Sie sie am besten zubereiten, verraten wir Ihnen nun:

Diese Herbstboten sind unverzichtbar!

1. Kürbis

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Gerichte mit Kürbis gehören wohl für jeden zum Herbst einfach dazu. Auch wenn wir hierzulande häufig auf den Hokkaido zurückgreifen, ist die Bandbreite an Kürbissen so viel größer: Von klein bis groß, buttrig oder nussig, sowohl äußerlich als auch geschmacklich gibt es viel auszuprobieren. Gängige Vertreter der Kürbisgattung sind beispielsweise Rote und Gelbe Zentner, Golden Hubbard, Spaghettikürbis und Butternut

 

Doch warum lieben wir Kürbis so? Wegen seiner schnellen Zubereitung! Insbesondere der beliebte Hokkaido lässt sich schnell zu einer Suppe, einem Püree oder geschmorten Ofenkürbis verarbeiten. Tolle Rezepte, bei dem der Kürbis gut zur Geltung kommt, sind beispielswiese ein cremiges Pfifferling-Kürbis-Risotto, Fischfilet auf Kürbis-Kartoffelpüree oder für alle Low Carb-Fans, ein gefüllter Spaghettikürbis.

Auch unsere Kürbis-Ingwer Suppe ist ein absolutes Highlight für die Herbstzeit.

2. Speisepilze

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Pfifferlinge, Champignons und Steinpilze sind hierzulande wohl die am weitesten verbreiteten Pilzsorten. Ihre Hochsaison liegt zwischen Spätsommer und Herbst, wer Zeit und Lust hat, kann sich in dieser Zeit in heimische Wälder und Wiesen begeben und mit etwas Glück mit vollen Taschen zurückkehren. Aber auch Austernseitlinge, Morcheln und Kräuterseitlinge sind beliebte Sorten, welche jedoch nicht zu den sogenannten Herbstpilzen gehören.

 

Durch ihren hohen Gehalt an natürlichem Glutamat verleihen Speisepilze jedem Gericht einen besonders herzhaften Charakter - insbesondere in getrockneter Form. In unserem Semmelknödelauflauf mit zweierlei Pilzen und Speck oder als Zutat für eine Veggie Bolognese kommt ihr Aroma besonders gut zur Geltung.

 

Neben dem Geschmack sind Pilze aber auch wegen ihrer wenigen Kalorien und vorteilhaften Inhaltsstoffe so beliebt: Sie sind fettarm, wasser- und eiweißreich

3. Maroni

Maronen-Birnen-Walnuss-Strudel mit Vanilleeis

Nicht nur das Kastaniensammeln gehört im Herbst einfach dazu. Esskastanien - häufiger Maroni genannt – sind beliebt für ihren süßen Geschmack und ihre sämige Konsistenz, was sie in der Küche besonders vielfältig einsetzbar macht. Auch wenn Maroni botanisch zu den Nüssen gehören, so zeichnen sie sich durch einen geringen Fettgehalt (2 g) und einen hohen Kohlenhydratanteil von 40 Prozent aus. Dabei haben Maroni einen hohen Anteil an Stärke und sind somit sehr ballaststoffreich, was nicht nur für eine gute Sättigung sorgt, sondern auch für eine gute Bindung in Suppen, Pürees und Soßen.

 

Wenn Sie Maroni lieben, sollten Sie unseren Maroni-Birnen-Walnuss-Strudel unbedingt probieren. Und allen Vegetariern und Veganern möchten wir wärmstens unseren Maroni-Nuss-Braten empfehlen, der nicht nur zur Weihnachtszeit eine tolle Fleischalternative ist. Geröstet schmecken Esskastanien als Figur schonender Snack gleich doppelt gut.

4. Kohlsprossen

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Auch die Kohlsprossen möchten wir natürlich nicht vergessen. Dieses typische Herbst-/Wintergemüse zeichnet sich durch seinen charakteristisch herb-süßen Geschmack und das feine Aroma aus. Besonders beliebt ist er klassisch in Salzwasser gekocht oder blanchiert und dann in Butter angebraten, mit Salz, Pfeffer und frischem Muskat gewürzt. Kombiniert mit einem Kürbispüree und knusprigem Seelachsfilet kommt er ganz sicher gut zur Geltung. Aber auch in Form einer Kohlsprossen-Carbonara mit Ei und Parmesan oder als glasierte Kohlsprossen entfaltet sie feinsten Geschmack. Blanchieren Sie die Kohlsprossen und geben Sie ihn zusammen mit Maroni in einen Sud aus Suppe, Lorbeer, Zimtrinde, Vanille und Orangenabrieb. Zusammen mit Speck eine süß-herzhafte Kombination, die herrlich harmoniert.

 

Und nicht nur aus geschmacklicher Sicht machen Kohlsprossen viel her, auch inhaltlich haben sie einiges zu bieten: sie sind kalorienarm und enthalten reichlich Vitamin K und Vitamin C.
 

Datum

01.10.2022

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