Karotten-Topfen-Laibchen

Rezeptinfos


Zubereitungszeit:
45 min
Abkühlzeit:
20 min
Zusätzliche Aufgabe:
plus Backzeit 20 Minuten, Zeit zum Ziehen: 20 Min
Schwierigkeit:
leicht
Kategorien:
Snacks & kleine Gerichte
Eigenschaften:
ohne Fleisch, ohne Fisch, ohne Schweinefleisch

Zubereitung

1.
Die Babykarotten in einem Topf in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten weich garen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen oder mit Küchenpapier trocken tupfen.
2.
Die Karotten mit dem Topfen im Küchenmixer fein pürieren. Die Haferflocken, den Käse und die Petersilie untermischen und die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Wenn die Masse zu flüssig ist, weitere Haferflocken unterheben.
3.
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Aus der Karotten-Topfen-Masse mit angefeuchteten Händen 4 runde Laibchen formen. Die Laibchen in den Sonnenblumenkernen wenden, dabei die Sonnenblumenkerne gut andrücken.
4.
Das Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Laibchen darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten 3 bis 4 Minuten goldbraun anbraten. Dann im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten fertig garen.
Tipp
Zu den Laibchen passt ein cremiger Currydip: Dafür 1 TL Currypulver in einem kleinen Topf in etwas Gemüsesuppe erwärmen. Das ist wichtig, damit der Curry Farbe und Geschmack voll entfalten kann. Die Mischung mit 100 g Créme fraîche, Sauerrahm oder Naturjoghurt verrühren und herzhaft mit Limettensaft, etwas abgeriebener unbehandelter Limettenschale, Salz, gemahlenem mildem Chili und 1 Prise Zucker würzen. Je nach Geschmack kann man noch 2 bis 3 EL Ananassaft oder Kokosmilch unterrühren. Diesen Dip können Sie auch sehr gut zu Huhn reichen.

Zutatenliste


Personenanzahl:
500 g
100 g
Magertopfen
50 g
Haferflocken
50 g
geriebener Gouda
1 EL
1 EL
Sonnenblumenkerne
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