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Fisch & Meeresfrüchte
Qualität und Nachhaltigkeit für mehr Genuss

Fisch ist ein hochwertiges Nahrungsmittel, das nicht nur gut schmeckt und vielseitig zuzubereiten ist, sondern auch über wertvolle Inhaltsstoffe verfügt. Damit Sie den Geschmack in vollem Umfang genießen und von den Nähstoffen profitieren können, legen wir bei bofrost* größten Wert auf höchste Qualitätsstandards bei Frische und Verarbeitung. Zusätzlich achten wir sorgfältig auf einen verantwortungsvollen Umgang mit den Ressourcen der Natur: Unsere Fischarten stammen ausschließlich aus nachhaltigem Fischfang mit stabilen Beständen oder aus verantwortungsvoll bewirtschafteten Zuchtbetrieben.

Unsere besonders hohen Qualitätsstandards

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1. Frische: Alle unsere Fische sind frisch und werden in der Regel direkt nach dem Fang gesäubert, zugeschnitten und schockgefrostet. Besonders empfindliche Fische erhalten eine feine Wasserschutzglasur, damit sie frisch und aromatisch bleiben: Sie werden vor der Frostung mit klarem Trinkwasser besprüht. Das Wasser gefriert und bildet eine Schutzschicht, die sicherstellt, dass der Fisch nicht austrocknet.
 

2. Verarbeitungsqualität: Eine sorgfältige Verarbeitung und saubere Filetierung bieten Ihnen einen praktisch grätenfreien Genuss bei einer Vielzahl unserer Fischfilets. Mithilfe eines sauberen V- oder J-Schnitts werden die sogenannten Stehgräten entfernt. Lediglich kleinste, sehr feine Gräten, die in den Fischfilets eingebettet sind, können vorhanden bleiben. Diese Fischprodukte sind übrigens als „praktisch grätenfrei“ im Internet sowie im Katalog gekennzeichnet.
 

3. Sauberkeit: In der Regel finden Sie an unseren Filets weder Haut- noch Schuppenreste. Da Fischhaut auch als Delikatesse gilt, bekommen Sie ausgewählte Produkte, wie beispielsweise Zander, auch mit Haut.
 

4. Produktkontrollen: Wir gewährleisten höchste bakteriologische und chemische Sicherheitsstandards durch strenge Endprodukt-Kontrollen. Die bofrost*Fisch-Qualität wird regelmäßig sowohl intern als auch durch unabhängige, externe Institute überwacht. Kontrolliert werden Aussehen, Geschmack, Konsistenz und Geruch sowie die Einhaltung von mikrobiologischen Standards. Fischartenspezifisch werden auch andere Kriterien wie Schwermetalle oder Antibiotikarückstände untersucht.
 

Frischer als bei unseren bofrost*Fischen geht es kaum. Ein Beispiel gefällig? Dann probieren Sie gerne unser Kabeljaufilet, naturbelassen. Der Fisch wird noch auf hoher See binnen zwölf Stunden nach dem Fang ausgenommen, filetiert und schockgefrostet. Übrigens passt er zum Beispiel hervorragend zu Kartoffeln und Spinat.

Nachhaltiger Fischfang

bofrost*Fisch stammt ausschließlich aus legalen Fängen: Wir beziehen unseren Fisch nur von Partnern, die nachweislich legal und mit modernen, umweltschonenden Fangmethoden fischen.

Vorgegebene Quoten werden eingehalten und die Herkunft des Fangfisches lückenlos dokumentiert -  von der Fangregion, über das Schiff, dessen Kapitän bis zur Anlandung. bofrost*Produktionspartner sind vertraglich verpflichtet, die bofrost*Qualitätsstandards für Fisch zu erfüllen. Dies kontrollieren wir regelmäßig durch stichprobenartige Berichtskontrollen und Qualitätskontrollen vor Ort. Verstöße gegen nachhaltige Fischerei führen zum sofortigen Abbruch der Geschäftsbeziehung.

 

MSC: Ein Siegel für nachhaltige Fischerei

MSC ist die Abkürzung für Marine Stewardship Council. Sie ist eine Zertifizierung von Fischereien, die Wildfisch und Meeresfrüchte nachweislich unter ökologisch-verantwortlichen Bedingungen fangen. Das bedeutet konkret:

  • Keine Überfischung: es wird nur so viel Fisch gefangen, wie auch nachwachsen kann
  • Minimale Auswirkungen auf das Ökosystem, z. B. durch fortschrittliche Fanggeräte und die Minimierung von Beifang
  • Vorausschauendes Fischereimanagement unter Einhaltung aller geltenden Gesetze und internationalen Vereinbarungen.

 

Wir bei bofrost* sind der Meinung, dass wir uns für unsere Weltmeere und die Umwelt verantwortlich zeigen müssen. Deshalb ist für uns die Unterstützung einer bestandserhaltenden Fischerei weit mehr als eine Verpflichtung. Zu diesem Zweck setzen wir uns für die Ziele des MSC ein. Heute sind bereits ca. zwei Drittel unseres Fischsortimentes aus Wildfängen MSC-zertifiziert.

 ASC: Ein Logo für verantwortungsvolle Zuchtbetriebe

ASC ist die Abkürzung für Aquaculture Stewardship Council und steht für eine Zertifizierung von Betrieben, die nachweislich umweltschonend und sozialverträglich arbeiten. Das bedeutet konkret:

  • Der Fisch stammt aus einer ökologisch und sozial verantwortungsvollen Produktion:
  • keine unnötigen Antibiotika und Chemikalien
  • strenge Kriterien hinsichtlich der Futtermittel und der Fischgesundheit
  • Schonung der Wildbestände und des Lebensraums vor Ort.
  • Sichere und faire Arbeitsbedingungen unter Berücksichtigung umliegender Gemeinden.

 

Als wirkungsvollste Entlastung der Meeresbestände fördern wir bei bofrost* ökologische Zuchtfischbetriebe. Dabei setzen wir auf Vielfalt und führen immer wieder neue Zuchtfischarten in Österreich ein. Auch hier arbeiten wir engagiert mit Partnern zusammen, die moderne und ökologisch sinnvolle Aquakultursysteme einsetzen und den bofrost*Qualitätsstandards entsprechen. Die prophylaktische Vergabe von Medikamenten ist generell verboten.

Ein- und Auslistungen

Basis für Ein- und Auslistungen von Fischarten sind Empfehlungen und Bestandszahlen unabhängiger Institute, die regelmäßig von uns ausgewertet werden. Somit bieten wir unseren Kunden ausschließlich Fischarten an, die aus stabilen Beständen stammen.

Ihre bofrost*Vorteile

Bezahlung erst bei Lieferung Bar oder per Lastschrift: Sie haben die Wahl bei der Bezahlung. Entscheiden Sie beim Besuchstermin.
Individuelle Beratung Bei Fragen stehen Ihnen Ihr Verkaufsfahrer sowie die Service- und Ernährungsberatung zur Verfügung.
Geschmacksgarantie Sollte ein Produkt nicht Ihren Erwartungen entsprechen, nehmen wir es zurück und erstatten den Kaufpreis.
Reinheitsgarantie Alle bofrost*Produkte sind ohne Geschmacksverstärker, bestrahlte Zutaten, künstliche Farbstoffe und Aromen.