Lachsfilet in der Kartoffelkruste

Rezeptinfos


Zubereitungszeit:
40 min
Abkühlzeit:
10 min
Zusätzliche Aufgabe:
plus Garzeit 10 Minuten, Zeit zum Ziehen: 10 Min
Schwierigkeit:
mittel
Kategorien:
Fisch & Meeresfrüchte, Festliches
Eigenschaften:
ohne Fleisch, ohne Schweinefleisch

Zutatenliste


Personenanzahl:
600 g bofrost* Lachsfilet, natur
600 g
1
Zitrone(n), davon der Saft
400 g
festkochende Kartoffel(n)
2 EL
Öl
2 EL
Butter
200 g
Obers
2 EL
mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Wenden
frisch geriebene Muskatnuss
Dillspitzen zum Garnieren
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Zubereitung

1.
Den Fisch waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Die Lachsscheiben mit etwas Zitronensaft beträufeln, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und auf der Reibe fein raspeln. Die Kartoffelraspel mithilfe eines Küchentuchs ausdrücken und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Lachsfilets jeweils auf einer Seite mit der Kartoffelmasse belegen, dabei die Raspel gut andrücken. Das Öl und die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Lachsfilets darin bei mittlerer Hitze zunächst auf der Kartoffelseite etwa 5 Minuten goldbraun braten. Dann wenden und die andere Seite ebenfalls braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3.
Für die Sauce das Obers in einem Topf erwärmen. Den Senf und etwas Zitronensaft unterrühren und alles mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Das Lachsfilet mit der Sauce auf Tellern anrichten und mit Dillspitzen garnieren. Als Beilage dazu passt ein grüner Salat.