Weihnachtliche Mousse mit Beeren

Rezeptinfos


Zubereitungszeit:
240 min
Abkühlzeit:
210 min
Zusätzliche Aufgabe:
plus Kühlzeit 3–4 Stunden, Zeit zum Ziehen: 210 Min
Schwierigkeit:
mittel
Kategorien:
Klassiker neu entdeckt, Festliches, Süßes und Desserts
Eigenschaften:
ohne Fleisch, ohne Fisch, ohne Schweinefleisch

Zutatenliste


Personenanzahl:
75 g
Zartbitterkuvertüre
100 g
Lebkuchen (ohne Glasur und Oblaten)
2
frische(s) Ei(er)
2 cl
Cognac
1 EL
brauner Zucker
150 g
Obers
50 g
Zucker
½ l
Portwein
1
Sternanis
2
Vanilleschote(n)
2 EL
Cassislikör (Schwarzer Johannisbeerlikör)
300 g bofrost* Feine Obstmischung
300 g
1
Sternfrucht/-früchte (Karambole; in Scheiben)
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Zubereitung

1.
Die Kuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Die Lebkuchen im Blitzhacker fein mahlen.
2.
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Cognac und dem braunen Zucker ebenfalls in einer Metallschüssel im warmen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die flüssige Kuvertüre und die Lebkuchenbrösel unterrühren und die Masse abkühlen lassen.
3.
Die Eiweiße und den Obers getrennt steif schlagen und nacheinander mit dem Schneebesen unter die Schokoladenmasse heben. Die Mousse zugedeckt einige Stunden – am besten über Nacht – kühl stellen.
4.
Den Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit dem Portwein ablöschen und auf ein Drittel einkochen lassen. Den Sternanis und die aufgeschnittenen Vanilleschoten hinzufügen und die Sauce nochmals stark einkochen lassen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, den Likör dazugeben und die Obstmischung darin schwenken.
5.
Von der Mousse mit einem angefeuchteten Löffel Nocken abstechen und mit den Beeren auf Desserttellern anrichten. Mit den Sternfruchtscheiben garniert servieren.